Мировой и российский рынок металлопроката 15-22.06.2025г.

ПМЭФ проходил на фоне обострения отношений на Ближнем Востоке, а российская экономика балансирует на грани рецессии и охлаждения. Положение, в котором экономика РФ находится на сегодняшний день, было одним из значимых тем форума в Петербурге. Сейчас, как никогда, необходим сбалансированный рост, но стоит ли производить коррекцию текущего курса, — многим участникам не понятно. Руководство ЦБ хочет получить заветных 4процента инфляции в годовом исчислении, при этом охлаждение экономики уже негативно сказалось на реальном секторе. Участники форума говорят о резком обвале инвестиционной активности во всех сферах.  На данном этапе значительный вклад в видимый рост экономики вносит оборонная промышленность и импортозамещающие отрасли (химическая, фармацевтика производство электроники и т.д.). Пессимисты говорят, что здесь показателен рост, как и в строительстве, из-за незавершенного инвестиционного цикла.

Достаточно точным индикатором является объем потребления металлопроката, отражая текущую ситуацию без опоздания. И вот здесь видно, что промышленность и строительство находятся в зоне спада.  Так потребность в стали сократилась на 14процентов за период январь-май 2025г. по отношению к аналогичному периоду 2024г, который тоже демонстрировал 5процентное падение к предыдущему году. Так что факты говорят об обострении негативных тенденций.  Выдача разрешений на новое строительство сократилось на 20процентов, а к этому факту следует добавить, что не все выданные разрешения используются. Снизилось приобретение металлопроката машиностроительным сектором, инфраструктурным строительством и ЖКХ. Весь реальный сектор, которому не досталось господдержки, стагнирует. Стоить отметить, что в целом модель экономического роста с упором на экспорт сырья исчерпала себя. Не помешало бы расширить производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Проблема металлургов прежде всего в избыточных мощностях, которые в два раза выше объема внутреннего потребления металлопроката. Экспорт пока тоже панацеей не является: низкие котировки (до 40% снизила цена в $ на горячий проката заготовки) и высокий курс рубля не делают его выгодным.

Мировой спрос на сталь снижается. Крупные импортеры вводят дополнительные пошлины для защиты своих рынков (Индия, ЕС, США) или провели импортозамещение и сами стали поставлять продукцию на экспорт (Египет, Индонезия, Вьетнам, Алжир и т.д.). Падение внутреннего спроса затрагивает и Китай, который экспортировал за январь-май 2025г. 54млн.т. стали. Это при том, что китайские эксперты планировали годовой экспорт порядка всего 100млн.т. 

В РФ же существует кадровый голод, который   можно закрыть вырывая сотрудников из рук конкурентов за большие деньги. Передовые технологии и умелые руки тоже в цене и их не хватает. Хочется, чтобы началось управление инвестиционными процессами. Так сектора производства арматуры и сварной трубы обладают избыточными производственными мощностями. В текущий момент есть тенденция по более-менее равномерному распределению трубных станов по стране, которые могут нивелировать объемы производства в зависимости от спроса. В секторе арматуры дела обстоят сложнее: здесь несколько крупных игроков и есть маленькие производства. Возможно выходом станет поручение крупным гос и частным компаниям развитие отраслей, в которых есть потребность, но они проседают. Такая практика была успешно применена в Южной Корее в семидесятых годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *