Обзор мирового и российского рынка металлопроката 18.05-25.05.2025г

По статистическим данным размер среднегодовой инфляции в РФ сокращается несколько недель кряду, а по итогам прошлой недели этот показатель составили менее десяти процентов, что является минимальным значением с ноября 2024г. Поступает информация, что девелоперы при продаже жилья в новостройках предлагают существенные скидки, падают в цене автомобили. Рынок металлопроката тоже находится в замершем состоянии. Цены увеличиваются едва несмотря на начавшийся сезон. Горячекатаный прокат на первичном рынке торгуется ниже 2024г. и 2023г.

Все ожидают понижения ставки ЦБ на июньском заседании, т.к. произошло необходимое для этого замедление экономического роста: в первом квартале 2025г. этот показатель составил 1.4процента против 4.5процентов в четвертом квартале 2024г. на текущий момент проблемы наблюдаются фактически во всех отраслях, решение которых возможно только с госпомощью. Российский рубль сейчас достаточно крепок и стабилен, что для экспортеров является очередной проблемой наряду с низкими котировками. В ближайшем будущем ожидать его снижения тоже не стоит: введена обязательная конверсия части экспортных поступлений до апреля 2026г., низкий спрос на импорт, высокая ставка на рублевые вклады. Нефть пока торгуется на уровне 65дол.США за 1 баррель, объективных предпосылок для роста цены пока нет; разногласия между США и ЕС, конечно, есть, но носят не очень острый характер. Если торговая война усилится, то нефть с большей долей вероятности снизится в цене. Что тоже негативно отразиться на госдоходах российского бюджета.

Рынок металлопроката является ярким индикатором спада, эксперты оценивают его сужение в 2025г. на 20-25процентов по отношению к 2024г. Пока лучшей стратегией может быть просто держать денежные средства на депозите. Поэтому многие инвестпроекты, которые на стартовали в 2024г, отложены на неопределенный период. В любом случае, нужно достаточно много времени, чтобы стальная отрасль смогла перестроиться и работать в условиях скудного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *