Обзор рынка металлопроката за апрель 2018 год

Для рынка российского металлопроката апрель 2018г. выдался весьма тяжелым, но начало мая обещает быть более обнадеживающим. На турецком рынке металлопроката замедлилось снижение цен на сталь, а на китайском рынке металлопроката  наблюдается не только внутренний рост потребности стали, но и увеличение экспорта. На российском рынке также существует хорошая вероятность увеличения майского спроса внутри страны даже при наличие всех существующих сложностей.
Стальной рынок в Китае демонстрирует рост по трем причинам: в секторе стройки наконец начался сезонный подъем при росте финансирования банками строительных объектов из-за уменьшения норм резервирования, — все это стало причиной сокращения складских запасов на 20 процентов и более в сравнении с мартом 2018г. Второй причиной является снижение вероятности торговой войны между Китаем и США, последние после твердой позиции китайцев ввести ответные пошлины на американские товары, пришли к мнению, что лучше всего сложности в торговле решаются путем переговоров и консенсусов.
Посещение белого дома французским президентом Э.Макроном и немецким канцлером А. Меркель не дало никаких внятных результатов по вопросу стальных тарифов. Европейские политики добивались отмены пошлин на сталь из ЕС без дополнительных условий. Однако Д. Трамп напирал на существующий торговый дефицит в 150 млрд. дол. и желание его сократить, а также увеличить европейскую долю в выделении средств для НАТО.
Третьей причиной роста цен на металлопрокат в Китае является пролонгация ограничений внутри страны выплавки стали по экологическим нормативам. По прежнему власти закрывают металлургические производства, если не выполняются природоохранные нормы, что приводит к падению выплавки чугуна при росте объема производства стали в электропечах.  Нельзя пока строить долгосрочный прогноз на устойчивость тенденции роста, однако, предприятия Китая способствуют росту экспортных котировок, что уже сказалось на увеличении котировок на заготовки на рынках в Юго-Восточной Азии. Ожидается рост на горячекатаный прокат.
Турецкая экономика вынуждена искать некую стабильность при снижении курса лиры, падение которой окончилось 12 апреля, после этой даты сохраняется нейтральность курса, что дает возможность остановить снижение спроса на арматуру и вновь начать покупку металлолома. Данный факт отражается в стабилизации спроса на российскую заготовку на ближневосточном рынке. Однако, турецкое правительство вынуждено начать расследование по импорту российского стального металлопроката по примеру США и ЕС, которые являются потребителями турецкой продукции, которая может быть возвращена в Турцию по причине изготовления из санкционного сырья. Поэтому, чтобы не потерять европейский рынок,  Турция вынуждена начать собственное расследование.
Введение различных санкций может негативно отразиться на российских производителях металлопрокат, учитывая тот факт, что 40 процентов всей продукции экспортируется. Но введение таких мер на рынках ЕС, Турции и США, не позволит местным производителям оперативно занять освободившуюся нишу, т.к. некоторые виды металлопроката ими просто не выпускаются. Больше 4 тыс. американских потребителей подали прошение в Министерство торговли о выведении импортного сырья из-под действия пошлин. В США будет крайне проблематично обойтись без импортных труб для нефтегазового сектора, горячекатаного проката и слябов. Аналогичная ситуация складывается и на европейском рынке, где металлопроизводители делают ставку на листовой прокат для автопрома и не заинтересованы в остальном стальном сортаменте. К тому же введение пошлин равнозначно росту цен на продукцию, а из-за повсеместного роста цен иностранные компании смогут импортировать свою продукцию не глядя на пошлины.